БЕСПЛАТНЫЕ ПРАВОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАЮТ 700 ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ

Поиск заведений

 

Бесплатную консультацию по правовым вопросам можно получить в любом из пунктов охраны общественного порядка (ОПОП). Ежедневно по будням за правовой консультацией обращаются примерно 700 жителей столицы. За последние 10 месяцев с гражданами проведено порядка 140 тысяч разъяснительных бесед. Реже всего данными услугами пользуются жители Центрального, Троицкого и Новомосковского административных округов. Жители Западного административного округа, наоборот, обращаются за разъяснением своих прав в пункты охраны порядка чаще других, примерно 2200 обращений по округу ежемесячно.

Профилактическая работа представителей общественных пунктов охраны порядка также включает проведение проверок по факту обращения, коллективных жалоб и информации, поступающей от жителей. Ежедневно в общественные пункты охраны порядка поступает более 1800 обращений жителей. В среднем в месяц активисты общественных пунктов охраны порядка совместно с участковыми уполномоченными полиции и представителями Управы района рассматривают более 38 тысяч обращений. По результатам проверок в случае выявленных нарушений составляются протоколы.

Рекордсменом по количеству обращений граждан считается Восточный Административный округ, только с начала 2017 года в общественные пункты охраны порядка по округу обратилось более 65 тысяч граждан, что на 7 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то время как в Центральном, Западном и Юго-Западном Административных округах количество жалоб в пункты общественного порядка снизилось.

Подробную информацию о статистике по количеству обращений в общественные пункты охраны порядка можно найти на Портале открытых данных города Москвы.

"Несомненно, работа по обеспечению безопасности в городе невозможна без работы непосредственно "на местах". В помощь правоохранительным органам в столице действует 782 общественных пункта охраны порядка - в каждом районе Москвы, как говорится, "в шаговой доступности". То есть жители буквально каждого района города могут обратиться за помощью к сотрудникам ОПОП, которые являются связующим звеном между горожанами и полицией, отвечают на возникающие вопросы, консультируют в сложных ситуациях. Немаловажно, что большинство сотрудников общественных пунктов имеют опыт работы в правоохранительных органах, обладают практическими знаниями в юриспруденции и могут не только предоставить правовые консультации, но и помочь в решении возникающих проблем. Активная работа общественных пунктов охраны порядка сама по себе служит ярким примером участия населения в обеспечении безопасности города и способствует развитию правовой сознательности и ответственности горожан, ведь сотрудники ОПОП выполняют в том числе и просветительскую функцию, проводя персональные беседы с нарушителями и объясняя неравнодушным гражданам каким образом горожане могут самостоятельно принимать участие в сложной и такой актуальной в современном мире работе по противодействию преступности и террористическим угрозам", - отмечает министр Правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Справочно: Работа активистов общественных пунктов охраны порядка носит профилактический характер, председателями общественных пунктов принимаются меры, направленные на предупреждение случаев нарушения законодательства. В частности, организовываются регулярные проверки антитеррористической защищенности жилого сектора, проверяются чердаки и подвалы, ведется борьба с несанкционированной торговлей, отслеживается брошенный автотранспорт. Проводятся рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир, также проверяется соблюдение миграционного законодательства. ?