Бизнесмен попросил ФАС проверить организацию торгов на распределение рекламных конструкций в Санкт-Петербурге

Поиск заведений

 

Кроме того, бизнесмен поделился своими опасениями относительно интереса, который к нему на днях проявил Следственный комитет в виде визита домой.

Вячеслав Ананских не готов принять установленный в Санкт-Петербурге порядок конкурсных торгов на размещение рекламных конструкций. Бизнесмен полагает, что при организации конкурсов допускаются многочисленные нарушения, возможно даже в виде картельного сговора. Разобраться в этом он призвал Федеральную антимонопольную службу в лице ее руководителя Игоря Артемьева.

Уменьшение количества операторов на рынке наружной рекламы в Северной столице, как рассказал Ананских, наблюдается с 2014 года. Этому поспособствовало два фактора – то, что  2013 году в городе закончилось 99% всех договоров на право размещения рекламных конструкций и то, что по новым правилам такие «заказы» начали распределяться на основании торгов. Последние проводить предписывалось Петербургскому комитету по печати. Ведомство подготовило конкурсную документацию и объявило торги, система должны была заработать. Однако что-то пошло не так. А именно: «дочки» некой компании «Постер» неожиданно заявление в ФАС, в результате чего аукционы были отменены и впоследствии состоялись лишь два с лишним года спустя.

Тем временем конструкции «отработавших» свое операторов повсеместно демонтировались. « Исчезли или поменяли владельцев компании „БВ Медиа“, „Таллер“, „Клеар Ченал“. Мои конструкции тоже начали массово сносить. У меня было демонтировано примерно три тысячи конструкций разного формата», – рассказал Вячеслав Ананских.  А вот «Постер», между тем, продолжал жить, и это, по мнению бизнесмена, далеко не случайность.

Новый долгожданный конкурс состоялся не так давно, и до него, как ни странно, были допущены многие.  Как подчеркнул Ананских, его компания «Руан» не только смогла «податься» на интересующие лоты, но и получила допуск от комиссии. Однако из шести заявок сыграла лишь одна, что оказалось для бизнесмена полной неожиданностью. Он прокомментировал этот так: «еще по трем наши предложения были существенно выше!».

Такой исход торгов закончился многочисленными исками Ананских и обращением к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой провести проверку по признакам возможного картельного сговора и взять «на личный контроль исполнение выданных ФАС предписаний в адрес комитета по печати, и обязать его аннулировать результаты конкурса, в том числе в судебном порядке, а также расторгнуть ранее заключенные договоры».

По информации http://www.rosbalt.ru/