Бизнесмен просит ФАС провести проверку торгов на распределение рекламных конструкций в Санкт-Петербурге

Поиск заведений

 

Владелец коммерческого банка Гефест и компании Руан Вячеслав Ананских не согласен с механизмами конкурсных торгов на размещение рекламных конструкций, применяемыми в Санкт-Петербурге. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции в Росбалте.

По его версии, с 2014 года в городе была разработана схема по уменьшению количества операторов на рынке наружной рекламы и затягиванию процедуры проведения торгов. "Еще в 2013 году в Санкт-Петербурге закончилось 99% всех договоров на право размещения рекламных конструкций. К этому времени по всей стране уже активно проводились торги в виде аукционов, и они показали, что увеличение денег, поступающих в бюджет по их итогам, возросло в несколько раз", - рассказал бизнесмен.

Петербургский комитет по печати тоже разработал конкурсную документацию и даже объявил торги. Но дочерние предприятия компании Постер подали заявление в ФАС, и торги отменили. Тогда в комитете произошли кадровые перестановки. Как считает Ананских, новое руководство, вероятно, решило сократить количество игроков на рынке наружной рекламы города. "Начался массовый демонтаж конструкций, который вынудил ряд компаний продать свои стоящие конструкции по цене металлолома. Таким образом, исчезли или поменяли владельцев компании "БВ Медиа", Таллер, Клеар Ченал. Мои конструкции тоже начали массово сносить. У меня было демонтировано примерно 3000 конструкций разного формата, что составляет больше 20% рынка наружной рекламы всего Санкт-Петербурга. Только благодаря личному вмешательству губернатора Санкт-Петербурга удалось стабилизировать обстановку на рынке наружной рекламы города", - отметил предприниматель.

Тем не менее, торги затягивались. По версии Ананских, это могло быть выгодно компании Постер, которая не только не подверглась массовым демонтажам, но и пополнила свою адресную программу щитами и тумбами продавшихся за копейки компаний. История растянулась на 2,5 года, и только после решения суда в городе приступили к подготовке торгов.

Примечательно, что в период подачи заявок на уже объявленный конкурс в банк Гефест, который тоже принадлежит Ананских, пришли с обысками. "В постановлении на обыск было конкретно указано пять юридических лиц, не имеющих ко мне никакого отношения, подозреваемых в обналичивании денежных средств, чьи счета были закрыты по инициативе банка еще более года назад. Но в нарушении законодательства при обыске дополнительно была изъята вся финансово-хозяйственная документация еще по шести моим фирмам, работающим на рынке наружной рекламы, несмотря на то, что они не имели никакого отношения к предмету проводимой проверки", - считает предприниматель. Решением прокуратуры позже документы Ананских вернули.

"Тем не менее, мы смогли не только податься на интересующие нас лоты, но и получили допуск, что является со стороны организатора торгов подтверждением благонадежности компании, ее руководства и предоставления достоверных сведений. В результате, Руан подал заявки на шесть лотов, но победил всего по одному, хотя еще по трем наши предложения были существенно выше", - отметил предприниматель.

Он подчеркнул, что ФАС России признала незаконными три из пяти критериев конкурса и выдала комитету предписание на внесение изменений в конкурсную документацию и продление на месяц срока подачи заявок. Тем не менее, конкурс провели в намеченный срок. "В результате, по нашим подсчетам, город недополучил 625 млн рублей, а по результатам всех поданных участниками предложений сумма потери городского бюджета составила 1,464 млрд рублей", - добавил Ананских.

"После оглашения результатов торгов, считая, что они проведены с грубыми нарушениями, моя компания обратилась в суды. На сегодняшний день в суде находится порядка 10 исков в различных инстанциях", - рассказал Ананских. "Я хочу обратиться к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой провести проверку по признакам возможного картельного сговора компании Постер и комитета, курирующего отрасль наружной рекламы Санкт-Петербурга, и в случае выявления нарушений передать дело в соответствующие инстанции для возбуждения уголовного дела. Кроме того, прошу взять на личный контроль исполнение выданных ФАС предписаний в адрес комитета по печати, и обязать его аннулировать результаты конкурса, в том числе в судебном порядке, а так же расторгнуть ранее заключенные договоры", - заявил бизнесмен.

По его словам, официальные письма в ведомство будут поданы в ближайшие дни. Также предприниматель напомнил, что на прошлой неделе сотрудники Следственного комитета провели в его квартире обыск. Ананских связывает это со своим отказом признавать результаты торгов и инициированием судебной тяжбы со Смольным.