Число природных пожаров в Подмосковье с апреля по ноябрь снизилось вдвое к показателю годичной давности

Поиск заведений

 

Количество природных пожаров в период с апреля по ноябрь 2017 г. снизилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные были представлены на совещании по подведению итогов пожароопасного сезона, сообщили в пресс-службе управления МЧС по Московской области.

"Общее количество природных пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 56,49%", - рассказали в ведомстве.

Комитет лесного хозяйства Московской области объявил 3 ноября о закрытии пожароопасного сезона в Подмосковье. По данным подмосковного главка МЧС, с начала сезона на территории региона возникло 67 очагов природных пожаров, из них - 54 на землях лесного фонда, шесть - на землях московского военного лесничества и семь торфяных пожаров.

"По данным Комитета лесного хозяйства, причиной подавляющего количества лесных пожаров был и остается человеческий фактор - нарушение элементарных правил пожарной безопасности, а также переходы палов сухой травы с земель иных категорий", - добавили в МЧС.

В МЧС также рассказали, что в 2017 г. для разведки лесных пожаров закуплены беспилотники, спутниковая навигация для машин, старые аналоговые камеры были заменены на HD-камеры, которые позволяют "отличать дым пожара от дымов другого происхождения". Также ведомство купило три лесопожарных трактора, предназначенных для борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах.

Среди задач на следующий год - усовершенствование системы мониторинга, в частности наземного патрулирования, заявил на совещании начальник управления подготовки и применения пожарно-спасательных сил МЧС России по Московской области Вадим Беловошин. "Необходимо провести анализ пожароопасных районов, лесничеств, а зачастую кварталов и выделов, где у нас с вами наиболее часто возникают очаги пожаров. По итогам проведенного анализа скорректировать маршруты наземного патрулирования", - предложил он.

Как сообщали ранее в пресс-службе Комитета лесного хозяйства Московской области, в подмосковных лесах пожароопасный период был введен с 10 апреля