Дом национальностей в Москве отметил индийский праздник света

Поиск заведений

 

Терпкий запах специй, звон колокольчиков грациозных танцовщиц, космические звуки многострунной ситары - празднование индийского праздника Дивали напоминает один магический обряд. На торжество, традициям которого больше семи тысяч лет, отправилась корреспондент ВМ.

Среди горящих восковых свечей, выставленных на полу в замысловатый узор, в шелковых сари, украшенных золотыми нитями, танцовщицы исполняют национальный индийский танец нритту. Кажется, будто с экранов в реальность сошел тот самый пестрый, местами неуместный, но такой сказочно заманчивый Болливуд. Звучные голоса исполнителей, ритмы барабанов табла - под традиционную музыку на сцене оживает восточная сказка.

- Все, что мы знаем об Индии - это специи, "Миллионер из трущоб" и соус карри, - говорит гостья праздника Ирина Романова.- Мало кто может похвастаться тем, что хоть раз гулял по Дели или общался с брахманом - представителем высшего сословия. Вот на таких фестивалях, которых в Москве, к слову, тысячи, каждый может прикоснуться к культурам других народов и регионов.

Индия, к слову, - одна из немногих стран мира, в эпоху глобализации сохранившая свою потрясающую неповторимость и самобытность. Ни гнет колонизаторов, ни прелести цифровой эпохи ни на толику не сдвинули самосознание этого уникального народа. Здесь есть место и вере в своенравного Шиву, и росписям мехенди, и кастовой системе, и культу ахимса, восхваляющему животных.

- Может быть, если бы представители разных народов больше слушали друг друга и перенимали бы только положительный опыт, современная ситуация была бы совсем иной, - рассуждает еще одна гостья фестиваля, москвичка Екатерина Соколова, пробуя национальные индийские блюда. - Но в Москве диалог культур, к счастью, установлен. Кому, как не нам, знать, как общаться с представителями самых разных этносов.

СПРАВКА

Фестиваль Дивали - традиционный для всего Индостана праздник света и огней. Отмечать его принято с большим размахом и великолепием. Для индийцев он символизирует начало нового года. В современном мире к нему присоединяются более полутора миллиардов человек.