Госдума приняла пакет законов о "черных списках" авиадебоширов

Поиск заведений

 

Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания приняли в третьем, окончательном чтении пакет из трех законов, согласно которым создается "черный список" авиадебоширов, а авиакомпании получают право отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицам из данного списка.

В соответствии с первым законом, авиакомпании смогут составлять "черные списки" авиадебоширов. Устанавливается, что дебошир будет вноситься в реестр на один год. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от ЛДПР.

Также авиаперевозчик сможет открыто публиковать "черные списки". Основанием для включения в данный реестр может служить вступившее в законную силу решение суда. В этот список предлагается заносить имена граждан, чье поведение на борту угрожает безопасности полета или жизни и здоровью других лиц.

При этом в продаже авиабилета лицу из списка авиадебоширов не может быть отказано в случае, если он возвращается в Россию из пункта, единственным способом добраться из которого является воздушная перевозка. Те же условия действуют в случае выдворения гражданина за пределы РФ, депортации или реадмиссии, если данное лицо направляется к месту лечения или обратно, либо сопровождает пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту лечения или обратно, либо направляется на похороны члена семьи или близкого родственника.

На рассмотрение Госдумы законопроект внесли глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев (депутаты от "Единой России"), а также глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

В соответствии с третьим принятым законом устанавливается, что с целью доведения до перевозчика информации о назначении пассажиру административного наказания за совершение на борту самолета правонарушения, копия постановления должна направляться перевозчику, на борту которого было совершено указанное действие.