Коммерческие банки не смогут отказать компаниям в обслуживании без мотивации

Поиск заведений

 

Такая ситуация вызывает недоумение, прокомментировал случившееся Владимир Туров, потому что отказ в расчетно-кассовом обслуживании получила 100% «белая» компания. Владимир Туров задает резонный вопрос: что тогда делать обычным компаниям, которые не знают ни инструкции ЦБ, ни права банков.

В действительности в РФ ни одна компания не застрахована от произвола коммерческих банков, даже неукоснительно соблюдающая НК РФ и выплачивающая все положенные налоги. В качестве основания для блокировки счетов или отказа в обслуживании сегодня банки используют многочисленные критерии, которые содержатся в ряде инструкций и методических рекомендаций ЦБ РФ.

По словам Владимира Турова, ситуация в скором времени должна поменяться. В Госдуму РФ внесен проект Федерального закона №492235-7 «О внесении изменений в статьи 846, 859 Гражданского кодекса Российской Федерации». Коммерческие банки будут обязаны после принятия поправок открывать расчетные счета в течение трех рабочих дней, а также письменные объяснения причин отказа в обслуживании.