Кремлевская звезда начала светить на ВДНХ в Москве

Поиск заведений

 

Золотая люстра диаметром более четырех метров и весом почти в тонну воссоздана по чертежам звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 годы, теперь ее установили под куполом павильона Космос ВДНХ, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

"С 17 ноября павильон Космос на ВДНХ начнет освещать люстра-звезда из рубинового стекла. Точную копию звезды, украшавшей в середине 1930-х годов Троицкую башню Кремля, установили под куполом павильона на высоте 36 метров. Необычный осветительный прибор станет частью новой экспозиции "Космонавтика и авиация", которая откроется в отреставрированном Космосе в 2018 году", - говорится в сообщении.

Настоящая кремлевская звезда служила люстрой в павильоне на протяжении 20 лет начиная с 1954 года, но она была демонтирована и утрачена. Новую воссоздали по проектным историческим чертежам советских художников и архитекторов. Ее каркас изготовлен из черного металла, лучи светильника также металлические, со вставками из стекла рубинового цвета. На них закреплены декоративные элементы из латуни в виде колосьев пшеницы.

Вся поверхность люстры (за исключением стеклянных вставок) покрыта сусальным золотом. Диаметр звезды такой же, как и у ее предшественницы, - 4,24 метра. Весит светильник около тонны. По периметру люстры закреплено 60 энергоэффективных светодиодных ламп теплого белого света мощностью 100 ватт.

Идея поместить звезду в центр купола над павильоном "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР" (ныне - "Космос") принадлежит советскому архитектору Ивану Таранову (1906-1979). Он участвовал в реконструкции ВДНХ в послевоенные годы. Стеклянный купол высотой 36 метров (диаметр основания - 42 метра) над павильоном построили в 1954 году.

По проекту Таранова конструкция должна была освещаться при помощи 24 световых лучей, расходящихся от закрепленной на вершине пятиконечной звезды из рубинового стекла. Звезду доставили из Кремля, где она хранилась после снятия с Троицкой башни в 1937 году. Такие звезды, выполненные по эскизам народного художника СССР Федора Федоровского (1883-1955), украшали кремлевские башни с 1935 по 1937 год. В 1937-м их заменили на рубиновые с внутренней подсветкой.

Как сказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, звезда была воссоздана благодаря чертежу проекта Ивана Таранова из архива ВДНХ и сохранившимся историческим фотографиям, сделанным в павильоне. Очень помог снимок освещенного купола со стороны главной аллеи, а также дошедшие до наших дней фрагменты эскизов Федоровского.

Реставрационные работы ведутся на десятках объектов ВДНХ. В ближайшие годы там восстановят 37 исторических павильонов и 15 фонтанов, построят новые музеи и развлекательные комплексы.