Максимальная сумма субсидии для соцпредпринимателей увеличена в Подмосковье до 2 млн рублей

Поиск заведений

 

С 2018 года правительство Московской области увеличивает объем средств на финансовую поддержку социального предпринимательства до 100 миллионов рублей ежегодно, также увеличивается и максимальный размер субсидии на одного субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) с полутора до двух миллионов рублей, сообщает пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

"Для Подмосковья социальное предпринимательство является стратегическим приоритетом. Специфика этого бизнеса заключается в первую очередь в том, что он ориентирован на выполнение определенных социальных функций, высоко востребованных в обществе. И такой бизнес, как правило, низкомаржинальный, и в силу этого само количество предпринимателей, которые готовы им заниматься, всегда ограничено. Поэтому социальное предпринимательство остро нуждается в поддержке со стороны государства. С 2014 года в нашей программе малого и среднего бизнеса существует поддержка социального предпринимательства в виде компенсации ставки аренды, оплаты коммунальных услуг, проведения ремонта, приобретения сырья. До этого года максимальная сумма составляла до 1,5 миллионов рублей на каждого предпринимателя, теперь мы ее увеличили до 2 миллионов рублей, но компенсации подлежит не более 85% затрат", - рассказал заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, которого цитирует пресс-служба.

Для развития региона социальное предпринимательство важно с точки зрения выполняемых им социальных функций, как правило, это новаторская предпринимательская деятельность, в рамках которой решаются или смягчаются социальные проблемы - это и детские сады, секции, школы-студии, и спортивные сооружения, и предприятия, связанные с развитием культурного наследия, производством медицинских и протезно-ортопедических изделий, оказанием услуг в сфере здравоохранения, реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Важно, что помимо предоставления услуг социально незащищенным группам граждан, социальные предприниматели также обеспечивают им занятость, поясняется в материале.

По информации пресс-службы, с 2014 года правительство Московской области ведет активную политику по поддержке социального предпринимательства. За четыре года субсидии получили более 350 субъектов МСП на сумму порядка 330 миллионов рублей.

Также в Подмосковье проходит региональный конкурс проектов в области социального предпринимательства, цель которого - поиск и выявление лучших проектов субъектов малого и среднего предпринимательства Московской области социальной направленности, осуществляющих социально ориентированную деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные потребности, дополняется в пресс-релизе.