Министерство юстиции России уведомило СМИ, которые могут быть признаны иностранными агентами

Поиск заведений

 

Российский Минюст направил 16 ноября письма-уведомления девяти СМИ, которые, в соответствии с поправками к закону Об информации о СМИ-иностранных агентах, могут быть признаны таковыми после одобрения Советом Федерации вышеозначенных поправок.

- Минюстом России 15 - 16 ноября 2017 г. в адрес Голоса Америки, "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта IdeLРеалии, телеканала Настоящее Время, "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы Радио Свобода (Azatliq Radiosi), проекта Фактограф были направлены письма о возможном признании их иностранными агентами, - говорится в сообщении ведомства.

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что Россия неверно истолковала американский закон FARA, ответом на применение которого к СМИ РФ и стали поправки в российское законодательство.

- Как мы говорили своим российским собеседникам, FARA обеспечивает транспарентность, не ограничивая право на свободу слова. Закон не нацелен на агентов иностранной стороны из какой-то конкретной страны. FARA не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации, упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации. Некоторые страны утверждают, что FARA используется как средство ограничения политической свободы - такие утверждения ошибочны, - цитирует заявление Госдепа ТАСС.

ПО ТЕМЕ

"Весьма прискорбно": в Совете Европы огорчились из-за российского закона о СМИ - иностранных агентах

Согласно принятым 15 ноября Госдумой РФ поправкам к закону Об информации, иностранные СМИ, зарегистрированные или финансируемые из-за рубежа, признаются иностранными агентами. Поправки стали "зеркальной мерой" в ответ на подобные инициативы США по отношению к российским медиакомпаниям ( далее... ).

Госдума приняла закон о СМИ-иностранных агентах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, по которому СМИ с иностранным финансированием могут быть признаны иностранными агентами. Закон направят для рассмотрения в Совет Федерации. Закон вводит процедуру внесудебной ( далее... ).