Московские спасатели готовы к паводку

Поиск заведений

 

Под председательством начальника Главного управления МЧС России по городу Москве генерал-лейтенанта внутренней службы  Ильи Денисова с участием руководителя Департамента ГОЧСиПБ Юрия Акимова, первого заместителя руководителя Департамента Владимира Сченсновича комиссия определила превентивные мероприятии по минимизации возможных последствий обильного снеготаяния. Постоянный мониторинг ледовой обстановки ведется на 140 основных водоемах города.

В ходе заседания было отмечено, что в 2018 году прохождение паводка ожидается в первой декаде апреля. Исходя из неблагоприятного прогноза, в зону возможного воздействия паводка попадают 8 населенных пунктов в 6 муниципальных районах на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. В городе зафиксировано 556 мест, подверженных возможному подтоплению в периоды весеннего паводка и обильного выпадения осадков.

Начальник Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по городу Москве Волков обратил внимание присутствующих на то, что по наихудшему сценарию развития зона возможного подтопления может составить более 500 тысяч квадратных метров. В эту зону попадают 8 населенных пунктов в 6 муниципальных районах ТиНАО. На данной территории могут быть подтоплены 40 дачных строений и 9 жилых домов с  248 проживающими, из которых 37 дети.

В целях отработки практических действий органов управления, сил и средств МГСЧС при прохождении паводка, 29 марта 2018 года будут проведены тактико-специальные учения во всех административных округах. Основной этап учений – ТиНАО, поселение Вороновское, деревня Рыжово, русловый пруд на реке Поляница.

Значительная нагрузка по обеспечению безопасности людей на водных объектах города Москвы ложится на поисково-спасательные формирования ГКУ «МГПСС».

Особая роль в выполнении задач авиационного обеспечения, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья в городе Москве отводится авиации Государственного казенного учреждения «Московский авиационный центр».

Поддерживается тесное взаимодействие учреждений, подведомственных Департаменту ГОЧСиПБ с подразделениями Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по г. Москве, подразделениями ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по г. Москве», управами и ОВД районов, подстанциями скорой медицинской помощи и другими организациями города Москвы, участвующими в обеспечении безопасности людей в период пропуска весеннего паводка.

Организовано взаимодействие с диспетчерскими службами:

–     АО «Мосводоканал», ФГУП «Канал им. Москвы» - по вопросам мониторинга уровня воды в реке Москве, сброса воды, состояния плотин и гидросооружений;

–      ГУП «Мосводосток» - по своевременному обмену информацией о складывающейся гидрологической обстановке;

–     Гидрометцентра России - по вопросам оперативного обеспечения гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях погоды.

С учетом проведенных и запланированных мероприятий силы и средства Департамента ГОЧСиПБ к выполнению задач по предупреждению и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций в период пропуска весеннего паводка 2018 года готовы.