Московские спасатели начнут проверять толщину льда с помощью специальных радаров

Поиск заведений

 

Этой зимой сотрудники Главного управлении МЧС по Москве будут измерять толщину льда на городских водоемах с помощью портативных цифровых радаров. Как сообщает пресс-служба мэра, пока в распоряжении спасателей есть два таких гаджета, в течение сезона планируется закупить еще несколько устройств.

Этой зимой обустроят 124 места для отдыха рядом с водоемами. На некоторых из них допускается выход на лед. Регулярные измерения толщины слоя льда нужны, чтобы обеспечить безопасность отдыхающих. В зависимости от погоды замеры будут проводить от одного до нескольких раз в сутки. На тех водоемах, где сформировался ледяной покров, но он еще не прочный, будут вводить дополнительные дежурства спасателей.

"Новые устройства позволяют более оперативно получать самые точные результаты измерения. Погрешность радаров составляет один-два сантиметра, а сами они могут исследовать лед толщиной до трех метров. Прежде, чтобы узнать толщину льда, спасатели применяли бур с мерной линейкой. Для этого на некоторых водоемах требовалось до 40 минут, и степень погрешности была больше, чем у цифрового измерителя", - отметил заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС по Москве Александр Гоков.

Портативный радар отправляет короткие импульсы малой мощности и формирует радиограмму из отраженных сигналов, изображение выводится на экран подключенного к устройству планшета или ноутбука. В отличие от мерной линейки, прибор точно определяет толщину льда и позволяет просматривать его качество и прочность - есть ли трещины и посторонние объекты. Радар весит два килограмма, его могут использовать как пешие спасатели, так и сотрудники МЧС на вездеходах или катерах на воздушной подушке - устройства позволяют сканировать лед на скорости до 40 километров в час.

Поверхность водоемов обследуют ежедневно, иногда, в случае резких перепадов температуры, исследования проводятся несколько раз в день. Результаты публикуют каждую неделю на странице ГУ МЧС по Москве.

Самые популярные водоемы для зимнего отдыха находятся на северо-западе города. Например, любители зимней рыбалки и закаливания собираются в Серебряном бору и Строгинской пойме.

Для безопасного массового выхода на лед его толщина должна быть не менее 25 сантиметров. Эксперимент по внедрению портативных радаров для исследования замерзшей поверхности запустили прошлой зимой, устройства позволили измерять большие площади в короткий срок, и пилотный проект признали удачным.

Пять новых катеров-вездеходов начнут патрулировать акваторию Москвы-реки этой зимой. На них спасатели будут проверять места зимней рыбалки. Новые суда смогут пройти даже по колотому льду.