Московские врачи добились серьезных успехов в борьбе с туберкулезом

Поиск заведений

 

Работа столичной противотуберкулезной службы организована по-новому. Это позволяет расширить возможности городских поликлиник и обеспечить комплексный контроль фтизиатров над группами риска. К таким, например, относятся лица без определенного места жительства, больные ВИЧ и мигранты.

Специализированные кабинеты фтизиатра работают сейчас на базе Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, центра социальной адаптации Люблино и миграционного центра.

"В столице за последние пять лет число заболевших туберкулезом уменьшилось на 26,3 процента. Этого удалось достигнуть благодаря серьезным успехам московских врачей как в лечении больных туберкулезом, так и в организации диагностической и профилактической работы. Благодаря многоуровневой работе наших врачей в очагах туберкулезной инфекции и большому охвату контактных лиц среднее число обследованных из окружения больного возросло с четырех до 38 человек", - рассказал Министр Правительства Москвы, глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Врачи проверяют не только тех, кто проживает с заболевшим в квартире, но соседей по подъезду. В итоге заболеваемость туберкулезом в очагах заражения снизилась в 41 раз и стала ниже территориальной в 2,6 раза, добавил он.

Усовершенствована и методика выявления больных туберкулезом среди взрослых. К цифровой флюорографии и проведению микроскопии мокроты у кашляющих, а также у маломобильных жителей добавилось обследование групп риска на латентную туберкулезную инфекцию. При этом берутся иммунологические пробы, а после этого проводится компьютерная томография органов грудной клетки. Микроскопия мокроты заменена молекулярно-генетическими методами обнаружения бактерий. Дополнительно с помощью флюорографии обследуют окружение детей с латентной туберкулезной инфекцией.

Как отметил главный внештатный специалист - фтизиатр Департамента здравоохранения Елена Богородская, химиопрофилактика заболевания у пациентов со скрытой формой туберкулеза позволила снизить вероятность его переходы в активную форму.

Благодаря этому в прошлом году стало меньше заболевших среди жителей города. Создан отдел социальной, психологической и юридической помощи больным. Специалисты особое внимание уделяют тем, кто уклоняется от лечения или самовольно прерывает химиотерапию. Таких теперь единицы.

"Очень впечатляют показатели снижения заболеваемости и смертности в Москве. Именно это резкое снижение свидетельствует об огромной проделанной здесь работе", - подчеркнул доктор Марио Равильоне, директор глобальной программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом.