Москвичам расскажут о профилактике осложнений при диабете

Поиск заведений

 

Москвичи получат консультации по поводу того, как предотвратить осложнения при сахарном диабете или диагностировать их. Это можно сделать в специальном кабинете, который открылся в больнице имени В.В. Вересаева.

Осложнением, которое приводит к ампутации ноги, может стать синдром диабетической стопы. Он возникает на фоне специфических изменений периферической нервной системы, суставов, костей и кровеносных сосудов. Пациентам предлагают сделать диагностику, краевую резекцию ногтевой пластины, обработать язвенные дефекты и наложить разгрузочную повязку для лечения нейропатических язв.

Эндокринолог-подиатр поможет определить степень чувствительности ног и нарушение кровотока, подскажет, как правильно ухаживать за стопами при заболевании, а также направит на консультацию к невропатологу и сосудистому хирургу, если это необходимо.

Диабетическую стопу по-другому называют гангреной стопы. Она развивается в среднем у пяти - десяти процентов людей с диабетом. Поэтому тем, у кого диагностировано заболевание, необходимо проходить обследование, чтобы своевременно определить патологические изменения. Ранее обнаружение поражения тканей и костей предотвращает ампутацию приблизительно в 85 процентах случаев.

В Москве во всех поликлиниках оказывается первичная медицинская помощь пациентам с сахарным диабетом, работает 15 кабинетов диабетической стопы. Амбулаторный прием ведут врачи и в больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова. В отделениях гнойной хирургии больниц № 13 и № 67, а также больниц имени В.В. Виноградова, имени В.В. Вересаева и имени В.П. Демихова есть профильные койки для больных с синдромом диабетической стопы.