Москвичи смогут увидеть самый яркий осенний звездопад в ночь на 18 ноября

Поиск заведений

 

Пик звездопада Леониды в этом году придется на ночь с 17 на 18 ноября, в это время можно будет увидеть до 15 метеоров в час, наблюдения лучше вести над восточным горизонтом незадолго до рассвета, сообщается на сайте Московского планетария.

"Каждую осень наша планета встречается с несколькими метеорными потоками. Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды. Время действия этого потока с 6 по 30 ноября, максимум приходится на ночь с 17 на 18 ноября. В 2017 году ожидается до 15 метеоров в час в зените", - говорится в сообщении.

Звездопад Леониды лучше наблюдать после полуночи и до восхода Солнца на восточном горизонте при ясной безоблачной погоде. Луна в 2017 году не помешает полюбоваться осенним звездопадом, так как 18 ноября проходит фазу новолуния.

Леониды - самый известный метеорный поток, его наблюдают около 3800 лет. Леониды названы по имени созвездия Льва, в котором расположен его радиант (область вылета метеоров). Это очень яркие и быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля.

Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33,2 года. Поэтому раз в 33 года, когда комета находится вблизи Солнца, метеорный поток Леониды становится особенно ярким. Самый яркий зафиксированный в истории поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков. По словам очевидцев, по своей частоте метеоры в тот момент не уступали частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров.

Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз в 2031 году. До 2030 года максимальная интенсивность Леонид составит около 15 метеоров в час.