Никаких табуреток и музыка Коми: лучшие учителя России собрались в Подмосковье, чтобы обменяться опытом

Поиск заведений

 

Победители конкурса Лучшие учителя второй год подряд приезжают в Московскую область, чтобы поделиться знаниями и обсудить перспективы системы образования в регионах. Из 1000 лауреатов 48 человек в этом году представляют Подмосковье. Каждый из них разработал уникальную методику преподавания и доказал ее эффективность с помощью своих учеников. О профессиональных секретах они рассказали корреспонденту Подмосковье неделя.

ПЕСНИ НА КОМИ

Метод учителя музыки красногорской школы № 15 Светланы Кузичкиной на вид очень прост: ее ученики поют на разных языках... народов России.

- Я убеждена, что петь и музицировать может каждый и на любом языке, - говорит Светлана. - Нужно просто зажечь человека, раскрыть его личность.

На своих уроках учитель использует комплексно-волновой подход, когда школьные предметы могут вступать в диалог между собой.

- Например, если мы изучаем музыку Коми, значит, мы учим их историю, значение слов, их быт, - поясняет педагог. - Если от человека идет эмоциональный отклик на эту информацию, то и песню он выучит за 10 минут.

Единственная проблема - произношение. Но и ее можно решить.

- Мы связываемся и списываемся с представителями различных республик, приглашаем их на школьные фестивали, - говорит Кузичкина. - В 2016 году нас пригласили на юбилей Республики Коми. После выступления люди подходили и спрашивали, как мои ребята так быстро выучили их язык. Разве это не успех?

БЕЗ ТАБУРЕТКИ ИНТЕРЕСНЕЕ

Учитель технологии - это уже не трудовик. Такого принципа придерживается лауреат конкурса из школы № 1 Долгопрудного Сергей Терентьев.

- Учитель технологии - это мощный образовательный ресурс, - уверен Сергей. - Моя цель - технологически грамотные ученики, знающие новинки и тренды мировых технических и технологических достижений.

На своих уроках педагог часто использует 3D-принтер, на котором ребята изготавливают детали для моделей кораблей. Уже в пятом классе его ученики могут собрать робота из деталей Lego и медицинских шприцев, которые используются как пневматические цилиндры.

- Если брать начальные работы, то ребята у меня выпиливают из дерева пистолеты, ножи, томагавки. Никаких табуреток, это уже неинтересно, да и проще намного, - говорит Терентьев.

СНАЧАЛА СТИХ, ПОТОМ ТЕОРИЯ

Учитель русского языка и литературы школы-интерната из Жуковского Николай Лобанов буквально с первых уроков просит своих учеников писать стихи.

- Сначала творчество, потом знания, - говорит он. - И это работает: когда ребята начинают творить, и чувствуют, что что-то не получается, они хотят восполнить эти пробелы в знаниях с еще большей силой. Конечно, чтобы у ребят сразу не опускались руки, это обязанность учителя.

При этом войти к детям в доверие в школе-интернате непросто - контингент сложный, многие росли без родителей или в неблагополучных семьях.

- Поэтому я решил им дать свободу творчества, - говорит Лобанов. - Ребята у меня пишут басни, пьесы и сценарии, которые мы потом ставим на сцене. Многие на злобу дня, очень смелые.

- Подмосковье не случайно выбрали в качестве площадки для проведения конференции, - говорит первый заместитель председателя правительства Московской области - министр образования Московской области Ольга Забралова. - Вопросам образования у нас уделяется особое внимание. Наши специалисты - наша гордость. Конкурс - еще раз тому доказательство: 48 подмосковных учителей вошли в число лучших педагогов России. Это очень почетно. Будем работать над тем, чтобы ежегодно эта цифра только увеличивалась.

Игорь Писарев