Общественный штаб по наблюдению за выборами президента в Москве оценил готовность столицы на 100%

Поиск заведений

 

Общественный штаб по наблюдению за выборами президента РФ в Москве совместно с Мосгоризбиркомом оценили готовность столицы к проведению голосования на 100%, а также отметили открытость и прозрачность предстоящих выборов. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей Москва с круглого стола Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ в столице.

"Всем наблюдателям от Общественной палаты хочу сказать, что мы на 100% закрыли все участки в Москве. На каждом участке, на каждом УИКе, включая СИЗО, включая психоневрологические диспансеры, включая больницы у нас полностью закрыты - 3 тыс. 624 наблюдателя", - сказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ, член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

По его словам, общественные наблюдатели будут работать на всех избирательных участках столицы. Он добавил, что все наблюдатели ориентированы на сотрудничество с участковыми избирательными комиссиями и с другими наблюдателями.

Кроме того, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обратил внимание на большой объем проделанной работы по информированию граждан о предстоящих выборах президента России. "В ходе кампании всеми участниками проведена огромная работа и по информированию избирателей, и по уточнению списков избирателей. Сейчас каждый в своем доме может увидеть карту избирательного участка, где нарисован дом и место голосования. То есть в каждую избирательную кампанию мы пытаемся реализовать что-то новое", - сказал В.Горбунов. Глава МГИКа также напомнил, что видеонаблюдение при проведении голосования впервые будет идти со звуком.

В свою очередь А.Венедиктов отметил, что видеонаблюдение будет организовано на 94% участков Москвы. "В Москве почти на всех участках будет видеонаблюдение, нам не удалось согласовать видеонаблюдение на 32 участках - военные отказались, так там будут голосовать люди спецслужб, но туда будут направлены наблюдатели, также не будет камер в СИЗО и в больницах, таким образом, 94% участков - видеонаблюдение и наблюдатели, 6% участков - наблюдатели от каждого кандидата, от каждой партии и от Общественной палаты", - сказал А.Венедиктов.

Он добавил, что видеонаблюдение будет транслироваться в интернете со всех участков, на которых оно будет организовано. "Каждый избиратель может все время следить за тем, что происходит на участке, с 8:00 до 20:00 плюс подсчет голосов, вы из дома можете сделать за своим или чужим участком в Москве, это чрезвычайно важно", - пояснил А.Венедиктов.

В частности, он отметил, что это поможет проводить разбор конфликтных ситуаций. "Мы по-прежнему можем разбирать конфликтные ситуации, отматывая назад ту или иную запись прямо в ходе голосования, прямо в ходе подсчета. Это тоже дает дополнительную гарантию, если возникает конфликтная история, мы можем посмотреть, была ли она, был ли вброс, были ли карусели и так далее", - сказал он.

Также А.Венедиктов отметил, что копии протоколов участковых комиссий будут выдаваться наблюдателям в соответствии с их количеством под запись камер, а также копии будут снабжены QR-кодом, что позволит внести их в систему ГАС Выборы без ошибок. "На самом деле я думаю, что открытость в Москве очень велика, чрезвычайно велика", - подытожил А.Венедиктов.

В ходе встречи ее участники обратили внимание на действия в случае нештатных ситуаций. "Нештатные ситуации. <...> Решение по эвакуации у нас принимает только председатель участковой комиссии, эвакуация проводится со всей документацией в присутствии членов комиссии с совещательным голосом и наблюдателей, чтобы все видели, как бюллетени и урны несут", - сказал В.Горбунов.

В свою очередь А.Венедиктов отметил, что в случае эвакуации наблюдатели Общественной палаты Москвы должны внимательно контролировать урны. "Наши наблюдатели в этих исключительных, я надеюсь, что этого не будет, условиях сориентированы на то, чтобы урны не пропадали из глаз наблюдателей", - сказал А.Венедиктов.

Он также добавил, что на участках будут установлены рамки безопасности. "Принято решение, оно уже реализовано, на каждых участках будут рамки безопасности", - отметил А.Венедиктов.

В ходе мероприятия также были обговорены и отработаны возможные ситуации с открепленными и прикрепленными избирателями. При этом глава МГИК опроверг информацию о возможности многократного голосования одним лицом, если человек неоднократно подал заявление о голосовании не по месту регистрации.

"Обговорены вопросы возможных провокаций о том, что сейчас распространяется в интернете, что некоторые специально подавали по два-три заявления, якобы готовясь к возможности так называемых каруселей. Мы официально заявляем, что система ГАС Выборы, которая используется для учета прибывших и выбывших избирателей открепившихся учитывает только первое заявление, эта система четко позволяет определить, какое заявление избиратель подал первым, оно и будет учтено. Все эти разговоры о том, что человек сможет прийти голосовать на каждый участок не соответствуют действительности: ему никто так голосовать не даст, и при этом еще предупредят об административной ответственности. Такие случаи будут исключены", - сказал В.Горбунов.

Председатель Мосгордумы, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ Алексей Шапошников, подводя итоги встречи, отметил, что Москва полностью готова к проведению выборов президента России. "Сегодня у нас прошло очень знаковое мероприятие. Если говорить о готовности Москвы к проведению выборов президента 18 марта, то можно сказать, что столица полностью готова ко дню выборов. Сегодня это подтвердили и председатели территориальных избирательных комиссий, и председатель Московской городской избирательной комиссии, и руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами президента России. Сегодня была последняя такая крупная встреча перед днем голосования, мы понимаем, что Москва готова на 100%, у нас есть свой московский стандарт проведения выборов", - сказал А.Шапошников.

Он добавил, что убежден в том, что общественный штаб по наблюдению за выборами президента отработает на 100%, и Москва станет примером не только для всех регионов, но и для всех мегаполисов мира с точки зрения проведения открытости и честности выборов президента страны.