Обвиняемые в ходе заседания в Мосгорсуде порезали себе вены деталями зажигалок

Поиск заведений

 

Москва. Мосгорсуд уточнил число обвиняемых в хулиганстве, которые попытались в пятницу перерезать себе вены на заседании о продлении им срока ареста.

"В ходе судебного заседания пять из шести обвиняемых, находившихся в боксе для лиц, содержащихся под стражей, порезали руки составными элементами зажигалок", - сообщила Интерфаксу пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Пресс-секретарь обратила внимание, что непосредственный досмотр лиц, содержащихся под стражей, перед доставкой в зал судебного заседания, а также доставка в зал осуществляются сотрудниками конвойного полка.

"Сотрудники суда не принимают участия в данных процедурах", - сказала У.Солопова.

Она пояснила, что вопрос о продлении срока содержания под стражей рассматривался в отношении Умара-Хами Идрисова, Рамбека Мусрапилова, Шамхана Абдуева, Абдула Сатабаева, Шамиля Садуева, Асалана Махмутмерзаева.

"Согласно представленным в суд документам, по версии следствия, обвиняемые, совершая нападение в ресторане Тануки, имея при себе оружие (пистолет, арбалет, карабины, охотничьи карабины Сайга и др.), бейсбольные биты, высказывали угрозы жизни в адрес потерпевших, одному из потерпевших наносили беспричинно удары руками и ногами, осуществляли выстрелы в сторону другого потерпевшего и др. В частности, Идрисову также вменяется в вину совершение угрозы убийством", - сказала она.

Инцидент произошел ранее в пятницу в Мосгорсуде. По словам адвоката Шамиля Яндарбиева, шестеро обвиняемых вскрыли себе вены в знак протеста против длительного нахождения под стражей и долгого расследования уголовного дела.

Как сообщила представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова, следователи оценят работу конвоиров, сопровождавших арестованных. По ее словам, в рамках проверки "будет дана правовая оценка действиям сотрудников конвойной службы, осуществлявшим мероприятия по конвою следственно-арестованных, по ст.ст.285, 293 и 110 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, халатность, доведение до самоубийства)".

В свою очередь, в пресс-службе столичной прокуратуры сообщили Интерфаксу, что надзорное ведомство также начало проверку в связи с инцидентом в здании Московского городского суда. "В ходе проверки будет проверено соблюдение действующего законодательства при конвоировании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по имеющейся информации, в пятницу "шестеро обвиняемых были доставлены в здание Московского городского суда для рассмотрения вопроса о продлении меры пресечения". "Предположительно в знак протеста, во время судебного заседания часть из них порезали себе вены на руках", - сообщили в прокуратуре.