Плату за выход из новой пенсионной системы могут снизить, пишут СМИ

Поиск заведений

Поделиться увиденным:

Добавить фото

Плата за выход из гарантированного пенсионного плана может стать ниже, чем предполагается сейчас. О разработке такой инициативы сообщают Известия.

Минфин и Центробанк разрабатывают два варианта получения пенсии в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП). В первом варианте предлагается пенсионный план с многолетними выплатами, по второму будет возможно забрать накопления сразу, при этом заплатив НДФЛ, говорится в публикации.

Предполагается, что мера направлена на получение людьми прибавки к основной пенсии. Авторы разрабатываемых инициатив считают, что эти нововведения будут препятствовать получению всей суммы, которую можно быстро потратить.

При этом некоторые эксперты отмечают, что подобная мера будет означать налогообложение не только полученного дохода, но и самих взносов.

Издание отмечает, что Минфин прорабатывает еще один вариант, при котором НДФЛ может взиматься только на полученный инвестиционный доход.

В октябре Центробанк и Министерство финансов презентовали новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план (ГПП), согласно которому россияне смогут самостоятельно финансировать негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства.

Присоединение к системе будет добровольным, а договор вступает в силу после первого платежа.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в ЦБ рассказали правила перевода накоплений в новую пенсионную систему.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.