Полигон "Ядрово" обещают ликвидировать к середине июня

Поиск заведений

 

Дегазация мусорного полигона "Алексинский карьер" началась в подмосковном Клину. Как сообщается на сайте МЧС России, жители Москвы и Московской области жалуются на посторонние запахи, источником которых признан полигон "Алексинский карьер". Начаты работы по экстренной дегазации, проведено бурение 20 скважин.

По данным пресс-службы, лаборатории МЧС проводят мониторинг воздуха в районе свалки, превышения допустимой концентрации вредных веществ нет. В районе полигонов "Кучино" в Балашихе и "Ядрово" также не зафиксировано превышения ПДК вредных веществ. На местах работают оперативные группы министерства, посты Мосэкомониторинга, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Метеорологические условия также не приведут к осложнению экологической обстановки.

В свою очередь, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил, что рекультивация мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе начнется через две недели после окончания строительства нового участка, так называемой второй карты объекта."План следующий: две недели - открытие новой современной карты, и в течение двух недель мы приступаем к рекультивации полигона", - сказал Коган, которого цитирует "Интерфакс". Все негативные последствия будут полностью ликвидированы к 15 июня.

На новый участок свалки площадью 11 гектаров перенаправят мусор из старой части полигона, которая эксплуатируется с 1979 года. До конца года там появится современный перерабатывающий завод, который, в частности, будет перерабатывать органический мусор в компост.

Как сообщается на сайтеМинэкологии Подмосковья, для ликвидации свалочного газа на полигоне "Ядрово" применят технологию, согласно которой сбор свалочного газа будет осуществляться через систему горизонтальных и вертикальных скважин, из которых газ поступает в коллектор и затем - в систему утилизации. В настоящее время вблизи "Ядрово", в Волоколамске и близлежащих поселениях, работают две стационарных станции экомониторинга, которые анализируют качество атмосферного воздуха в автоматическом режиме каждые 20 минут.

Первая масштабная акция против работы полигона "Ядрово" прошла в Волоколамске 3 марта. На митинг пришли более 5 тысяч человек. Люди жалуются на постоянную вонь, ухудшение самочувствия, аллергии. 7 марта власти ввели на полигоне режим чрезвычайной ситуации, который позволяет принять срочные меры для решения проблемы. Жители надеялись, что режим ЧС будет действовать по всему району. В длинные праздничные выходные жители проводили пикеты возле "Ядрово", препятствуя проезду мусоровозов, активистов задерживали.
Ранее сообщалось, что закрывать "Ядрово" власти не планируют. Он входит в перечень пяти мусорных полигонов Подмосковья, которые должны быть модернизированы и продолжат работать на время действия новой территориальной схемы обращения с отходами в Московской области. Администрация обещает через месяц начать рекультивацию свалки и за три месяца покончить с запахом.