Сотрудники полиции пришли в редакцию "Новой газеты" из-за дела журналиста А.Феруза

Поиск заведений

 

В редакции Новой газеты пришли сотрудники полиции, занимающиеся миграционным контролем. Как сообщил Агентству городских новостей Москва один из сотрудников издания, в настоящий момент они беседуют с директором Новой Газеты Сергеем Кожеуровым.

"Пять человек беседуют с С.Кожеуровым. Они проверяют, как был устроен на работу журналист Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз)", - рассказал собеседник агентства.

Басманный суд признал Х.Нурматова виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания") и постановил выдворить его за пределы страны. Мосгорсуд приостановил решение об экстрадиции на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он уведомил российские власти о запрете перемещения А.Феруза до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на высылку. Об этом решении министерство юстиции РФ оперативно проинформировало российские компетентные государственные органы.

В мае 2017 г. МВД РФ отказало журналисту во временном убежище в России. Х.Нурматов пытался обжаловать это решение в различных инстанциях.

Новая газета связывала задержания своего автора с интересом к нему со стороны спецслужб Узбекистана, которые обвиняют журналиста в антиправительственной деятельности и экстремизме.