Совфед хочет ужесточить ответственность за контрабанду табака

Поиск заведений

 

Первый заместитель председателя экономического комитета Совфеда Сергей Калашников выступил с предложением об ужесточении ответственности за незаконную переправку табака, сообщило РИА Новости.

Отмечается, что парламентарий хочет, чтобы за подобные преступления увеличили штрафы, а также перевели их в разряд тяжких.

Незаконные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору в сфере нелегального оборота табачных изделий, предлагается отнести к категории тяжких преступлений

- Сергей Калашников.

Сенатор предоставит разработанный с коллегами документ в Госдуму в ближайшее время. По его словам нарушителей нужно наказывать жестче, чем сейчас. В частности физических лиц будут штрафовать не на пять тысяч рублей, а на 15, а с должностных не 30 а 50 тысяч рублей. А продукцию изымать и уничтожать.

Если в прошлом году в России, по официальным данным, доля потребления нелегальной табачной продукции составила 1,1%, то в первом квартале 2017 года - уже 4,9%

- сенатор.

Калашников заметил, что из-за контрафакта некоторые российские табачные фабрики, вынуждены сворачивать свои производства, так как не выдерживают ценовую конкуренцию с нелегальным табаком.

Ранее 360 сообщал, что Минздрав России разработал новую концепцию по сокращению курения табака, которая предлагает увеличить стоимость сигарет на 10%. Нововведение коснется также и электронных никотиновых устройств.