США обвинили Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии

Поиск заведений

 

Белый дом США считает, что Москва не уважает стандарты международного поведения в отношении использовании химического оружия. По мнению американской администрации, Россия не ценит жизни жертв химических атак. Так там отреагировали на тот факт, что Россия заблокировала американский проект резолюции о продлении мандата СМР.

Россия наложила вето на продление мандата СМР на заседании Совета Безопасности ООН. В связи с этим, Белый дом США поспешил обвинить Москву в неуважении стандартов международного поведения в отношении использовании химического оружия, передает Интерфакс.

"Наложив вето на продление работы СМР, Россия послала четкий сигнал о том, что она не ценит жизни жертв атак с применением химического оружия или не уважает адекватные стандарты в отношении международных подходов к использованию такого оружия", - отмечается в распространенном заявлении американской администрации.

В нем говорится, что США "не перестанут настаивать на том, чтобы Совет Безопасности ООН продлил мандат СМР с тем, чтобы он мог продолжить свою важную работу по выявлению лиц, совершивших атаки с использованием химоружия, вершить правосудие за жертв и посылать четкий сигнал о том, что использование химических оружия не будет оправдано никем и нигде".

17 ноября Совет Безопасности ООН не смог договориться о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. Россия наложила вето на американский проект резолюции. Также против него проголосовала Боливия. Китай и Египет воздержались. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный Россией, Боливией и Китаем вариант резолюции, проект не получил требуемого большинства голосов.

Между тем, по данным ТАСС, совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии формально уже прекратил свою работу. Срок полномочий следственной комиссии истек в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 по московскому).