Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Косино-Ухтомский г. Москвы Елена Румянцева признана «Лучшей по профессии»

Поиск заведений

 

Не стоит думать, что заслужить это почётное звание можно, лишь «прозвучав» в связи с каким-то резонансным делом, либо удостоившись самой громкой похвалы от начальства или от жителей. Конечно, нет. Какого-то особого проникновения в тайники детской души здесь тоже недостаточно. В подобных подразделениях и так в основном работают те, кому это дано по личным деловым и нравственным качествам, кто способен правильно общаться с детьми и их родителями.


Так вот, стать лучшим было возможно, лишь победив на всех трёх этапах конкурса профессионального мастерства: сначала — в родном подразделении, затем – на уровне округа, и в завершение — на городских соревнованиях.


Первенствуя на этапах правовой, физической, огневой подготовки, Елена Румянцева продемонстрировала лучшие качества офицера полиции.


Разговариваем с Еленой Александровной о профессии, в собственном её понимании.


— Профессиональному подходу научить можно, душевным качествам — нет. В силу своего женского, материнского естества к любой проблеме с ребёнком подходишь с душевным волнением и принятием колоссальной ответственности за судьбу юного гражданина. Ну а полицейские погоны дают тебе в руки необходимые механизмы и возможности благополучного решения. Тем более, что со мной вместе в подразделении работают опытные сотрудники, все — с приличным стажем и профессиональным умением.


Просим поделиться типичным случаем из недавней практики, Елена Румянцева рассказывает:


— Конечно, бывает и так, что внешне благополучный и обласканный ребёнок ведёт себя экстремально, наперекор законам общества. Но всё же куда чаще приходится иметь дело с детьми из неблагополучных семей. Вот, например, в районе проживала мать-гулёна, одиночка с пятью детьми на руках. Все несовершеннолетние, да что там, почти все — малыши. Лишь старшей девочке 12 лет. Ох, и натерпелись они, живя с такой мамой в двухкомнатной квартире старого дома. Помимо них в данном помещении жили ещё две женщины — мать непутёвой мамаши и её тётя. Одна пожилая женщина больна физически, другая — душевно (состоит на учёте в психоневрологическом диспансере). Сама наша «героиня» не работала, жила на детские пособия, пила, уходила в загулы. В такие дни дети оставались на попечении двух возрастных нездоровых женщин, одна из которых на почве умственного помутнения чуть не покалечила маленького ребёнка, причинив ему увечья. Дети были, что называется, «холодные», голодные. Из пятерых трое были диагностированы как больные различными заболеваниями. Соседи, конечно, помогали, как могли, но ситуация требовала нашего вмешательства.


Стали проводить беседы с «мамочкой». Чтобы разгрузить её и поддержать детей, периодически устраивали их на лечение-обучение в различные санатории — на месяц-полтора. Пока большинство детей вне дома, договаривались с местным ДЭЗом и районной управой о бесплатном ремонте в доме. И кстати, сделали его очень качественно, ведь раньше у них даже газовая колонка не работала, санузел был в ужасном состоянии. Поставили хорошую мебель, двухъярусные кровати. Поначалу женщина шла на контакт, более или менее осознавая ответственность за судьбу детей. Но затем стала воспринимать наше вмешательство, как возможность для себя плюнуть на семью окончательно, мол, и так есть, кому о них позаботиться. Уходила в загулы всё чаще, либо приводила в дом такого же социально не обременённого сожителя. Ну а коль так, пришло время принимать кардинальные решения. Пока дело до беды не дошло. Вышли в суд с иском о лишении женщины материнских прав, а детей взяли из безответственных рук и передали под опеку государственных органов. Поверьте, условия для этого, вполне имеются. Сначала — наш временный Центр поддержки семьи и детства «Косино-Ухтомский», затем заведения более постоянного пребывания. Там дети будут лишены постоянного чувства голода и опасности — шестиразовое питание и добрые руки специалистов. На каждого ребёнка открываются денежные счета. А если найдутся для таких детей приёмные родители, то и в этом случае мы не оставим ситуацию бесконтрольной, присмотрим и подстрахуем.


Елена Александровна рассказывала о собственном пути в профессии и своей семье:


— Изначально образование моё профильным не было — химико-технологический институт. Юридический вуз закончила, уже определившись с выбором профессии. В милицию пришла в 2006 году, в это самое подразделение, здесь и тружусь. Семья — муж и двое детей, девочка и мальчик, очень разновозрастные. Старшей — 18, младшему — 4. В семье следую правилу: с детьми надо общаться. Не откупаться вещами, заполняя дефицит общения, а знать и разделять интересы ребёнка. Этого не заменит никто.


Артём КИРПИЧЁВ, фото Александра НЕСТЕРОВА Газета «Петровка 38» Номер 7 (9608) от 6 марта 2018г.