Столичные спасатели соревнуются в умении владения "Коброй"

Поиск заведений

 

В состязаниях участвует 13 команд. Между собой спасатели соревнуются в умении быстро и эффективно пользоваться при пожаротушении прибором гидрообразиновой резки Кобра. По словам начальника службы пожаротушения ГУ МЧС по городу Москве Юрия Жуковского, такие соревнования в столице проводятся впервые.

Уникальная система пожаротушения Кобра появилась у столичных спасателей в 2014 году. Сейчас ими оснащены большинство пожарных автомобилей. Суть работы прибора такова: струя воды через специальный наконечник протыкает дверь или стену. Примешиваемые к воде мельчайшие абразивные частицы помогают прокалывать практически любые материалы, в том числе металл и камень. Таким образом, сама водяная струя используется в качестве режущего инструмента. А уже через отверстие, под сильным давлением в помещение продается вода, которая замедляет распространение огня. Кобра не заменяет обычные способы пожаротушения, но зато повышает безопасность спасателей и эффективность их работы на промышленных объектах, транспорте и в жилых помещениях.

Соревнования проводятся в пожарной части № 57, которая расположена в районе Очаково-Матвеевское Западного административного округа Москвы. Они разделены на три этапа.
Первый - теоретическая часть. За 10 минут команда должна ответить на 15 вопросов по пожаротушению. Победителем считаются те, кто за меньшее время ответит на большее количество вопросов.

Вторая часть - практическая. Пожарные на вышке, которая имитирует лестничную клетку, добираются до третьего этажа и с помощью Кобры тушат условный пожар в квартире.

Самый зрелищный этап - третий. Конкурсантам предстояло обнаружить с помощью тепловизора, а затем погасить уже реальный пожар в специальном контейнере, который называется "огневой симулятор".

Причем организаторы соревнований усложнили задание, первоначально повысив температуру в огневом симуляторе до 400-430 градусов. По условиям состязания, пожарная команда должна сначала убрать огонь до 100 градусов, и только потом его полностью погасить.

- Поскольку соревнуемся в использовании Кобры первый раз, никто не знал, какие будут задания и какой сложности, - рассказал ВМ пожарный из Южного округа Артем Алексеенко. - Но мероприятие мне понравилось. Состязания приближены к реальным условиям, и эффект от них для практической деятельности очень большой.

Победители будут объявлены позже.