Суворовцы "седлают" боевых роботов

Поиск заведений

 

Технический форум юных изобретателей пройдет 20 ноября в подмосковном Конгрессно-выставочном центре Патриот под началом Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) (ГУНИД) Минобороны России. Помимо воспитанников, в конференции примут участие руководители органов военного управления, научно-исследовательских организаций, представители органов исполнительной власти города Москвы и профильных гражданских организаций. Общая численность участников мероприятия превысит 220 человек.

Как сообщили Вечерней Москве в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, в ходе конференции будут обсуждаться особенности обучения детей и молодежи основам робототехники, вопросы подготовки соответствующих педагогических кадров, а также существующие методики обучения воспитанников довузовского образования в этой области. Специалисты Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России выступят с предложениями по разработке новых методических инструментов, используемых при обучении робототехнике, для достижения значимых результатов в творческой, проектной и научно-исследовательской деятельности обучаемых.

В рамках конференции пройдет демонстрация научных достижений и разработок учащихся довузовских образовательных учреждений Минобороны России. В ее ходе участники обсудят основы моделирования и конструирования роботов, программирования их модулей и систем, способы выполнения и решения поставленных задач. Одним из ярких событий конференции обещает стать конкурс среди учащихся, состоящий из трех соревнований: "Гонки по линии", Кегельринг и Сумо.

Внимание военного ведомства страны к привлечению молодежи для изучения робототехнической проблематики с самого раннего возраста понятно. Боевая техника и оружие становятся все более высокотехнологичными. Армии XXI века необходимы и разработчики роботов, и их эксплуатанты. За последние пять лет в интересах наших Вооруженных сил было внедрено более 300 инновационных образцов техники и вооружений. Особо востребованы сегодня комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Если еще два года назад основной задачей беспилотников было ведение разведки, то сейчас на первый план выходит их применение в составе разведывательно-ударных систем.

В одном полете беспилотные летательные аппараты могут выполнять несколько задач: вести воздушную разведку, выдавать целеуказание и контролировать нанесение ударов авиацией, ракетными войсками, корректировать огонь артиллерии. Кроме того, БЛА используются для поисково-спасательного обеспечения, радиоэлектронной борьбы, информационного противоборства, противовоздушной обороны, инженерной разведки местности, контроля за десантированием грузов. Сейчас в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации ведутся работы по созданию комплексов БЛА различных классов, в том числе большой дальности и продолжительности полета, способных решать ударные задачи.

В области применения наземных робототехнических комплексов решается вопрос о принятии на снабжение многофункционального робототехнического комплекса разминирования Уран-6, робототехнического комплекса пожаротушения Уран-14. Завершены испытания управляемого робота разминирования Проход. Успешно прошел опытную эксплуатацию в акватории Средиземного моря и робототехнический комплекс морского назначения Галтель.

Аксиома: полку боевых роботов будет только прибывать. Поэтому и будущих офицеров теперь учат не окопы копать, а разбираться в такой технике - с первых шагов в военной профессии. Например, на днях суворовцы 1-го курса Московского суворовского военного училища (СВУ) совместно с представителями Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны России побывали в городе Коврове, где посетили Всероссийский научно-исследовательский институт Сигнал и завод имени В.А. Дегтярева ("ЗиД"). Мальчишек ознакомили с образцами робототехнических комплексов военного назначения. Наибольший интерес у суворовцев вызвали боевые роботы Нерехта и Вихрь.

Мобильный робот Нерехта можно оборудовать боевым или транспортным модулем, а также модулем артиллерийской разведки. Самоходный комплекс оснащается 12,7-мм пулеметом Корд или 7,62-мм пулеметом Калашникова. При необходимости система вооружения робота-броневика усиливается 30-мм автоматическим гранатометом, а в перспективе и противотанковыми ракетами.

Разведывательно-ударный комплекс Вихрь - самый крупный на сегодня сухопутный боевой робот. Разработанная на базе БМП-3 15-тонная машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ и противотанковым ракетным комплексом Корнет-М.