В Госдуме договорились с ФНС не штрафовать самозанятых граждан в первый год налогового эксперимента

Поиск заведений

 

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") сообщил, что в случае введения налогового эксперимента для самозанятых, подразумевающего установление для них специального налогового режима, штрафовать эту категорию граждан в течение первого года не будут по договоренности с ФНС России. Такое заявление депутат сделал в ходе заседания комитета.

"Мы договорились с налоговой службой, что штрафы в течение по крайней мере первого года эксперимента налоговая служба применять не будет. Я сейчас говорю это совершенно официально, потому что это наша договоренность с налоговой службой", - заявил А.Макаров.

При этом парламентарий отметил, что указанная договоренность была поддержана министерством финансов РФ.

"Но это не значит, что этих штрафных санкций не должно быть в законе. Эти санкции должны быть, они дисциплинируют", - добавил А.Макаров.

Ранее сообщалось, что пакет законопроектов о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима для самозанятых - "налог на профессиональный доход" был рекомендован комитетом к принятию Госдумой во втором чтении.

Эксперимент предлагается провести в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. в четырех субъектах - Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Стать участниками смогут граждане, в том числе и индивидуальные предприниматели, которые получают доходы от деятельности, но не имеют работодателя и наемных работников. Кроме того, их годовой доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год.

Согласно тексту документа, предлагается установить налоговую ставку в размере 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов, полученных от их реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.