В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о результатах ЕГЭ в Зеленограде

Поиск заведений

 

- Завершилась самая сложная и, безусловно, нервная пора для выпускников - сдача единого государственного экзамена.

Разумеется, во время выпускной сессии переживают все - ученики, родители, учителя. Но так было всегда, даже тогда, когда еще не было этой пугающей аббревиатуры ЕГЭ, а выпускники сдавали госэкзамены по целому ряду дисциплин. Заметим, что вместо нынешних двух обязательных предметов и двух по выбору, раньше общее количество экзаменов было больше, и все они были обязательными для всех, независимо от того, какие склонности имеет ученик, в какой вуз собирается поступать (или не собирается вообще). А потом еще предстояли и вступительные экзамены в конкретном вузе.

Конечно, когда новая схема экзаменов только внедрялась, было много споров, сложностей, недопонимания. Но сейчас, когда система устоялась, отлажены технологии не только оценки труда учащихся, но и процесса подготовки к экзамену, думаю, что сравнение по уровню "нервного накала" с прежней системой госэкзаменов будет не в пользу последней. ЕГЭ каждый год бьет рекорды по количеству 100-балльников - это результат не "всеобщего поумнения" (такого не бывает), а совершенствования системы подготовки.

До сих пор раздаются голоса о том, что прежняя система госэкзаменов была лучше, давала более полное представление об уровне знаний ученика. Но качество тогдашних и нынешних экзаменов сравнивать трудно, да и не нужно. Другое время, другие требования, предъявляемые школам и их выпускникам. И потом, если талантливый физик завалил литературу, а талантливый историк не сдал химию - раньше это было трагедией, теперь почти исключено.

Если говорить о конкретных результатах ЕГЭ нынешнего года, то зеленоградские школы порадовали. Из 18 наших образовательных комплексов только 5 не подготовили выпускников, набравших 100 баллов хотя бы по одной дисциплине. Абсолютным рекордсменом стала школа №853 - 12 стобалльников из 38 в целом по округу! Сообщают, что в Москве ученик сдал все четыре экзамена на 100 баллов - абсолютное достижение. У нас успехи поскромнее, но все-таки три выпускницы из школы №853 - Алиса Полякова, Виктория Срослова и Анна Андреева - сдали ЕГЭ на 100 баллов по двум предметам (соответственно, русский язык и химия, химия и биология, русский язык и литература).

Московская система образования давно уже вышла в стране на опережающий уровень. Это показывают результаты как школьных олимпиад, так и ЕГЭ. Я рад заметить, что зеленоградские школы не отстают от общей столичной тенденции. Интересно, что по открытым данным пресс-службы Рособрнадзора, во всей России на 100 баллов сдали экзамен по русскому языку 3722 человека, у нас в округе - 20 (это около 0,5% от общего количества по стране), по химии соответственно 634 и 6 (почти целый процент). А всего в России 5689 школьников, набравших 100 баллов, у нас, напомню, 38 -
немного меньше 0,7% от общего количества стобалльников. Учитывая, что в Зеленограде проживает всего 0,15% населения страны, получается неплохой
счет в нашу пользу! Общие данные по Москве пока не опубликованы, но убежден, что в целом по столице соотношения будут примерно те же.

С таким заделом знаний нашим зеленоградским выпускникам остается пожелать выбора вуза по их желанию, успешного получения высшего образования и возвращения на работу в Зеленоград.