В МХТ имени А.П. Чехова состоялась церемония прощания с Олегом Табаковым

Поиск заведений

 

Церемония прощания с народным артистом СССР Олегом Табаковым прошла в МХТ имени А.П. Чехова. На гражданской панихиде, в частности, присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба градоначальника, проститься с народным артистом пришли коллеги, друзья и ученики, среди которых ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, актеры Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Михаил Боярский, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, режиссер Дмитрий Крымов, профессор ГИТИСа народный артист СССР Владимир Андреев, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и художественный руководитель Геликон-оперы Дмитрий Бертман.

На гражданской панихиде также присутствовали министр культуры Владимир Мединский, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец, заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, руководитель департамента культуры города Александр Кибовский и другие.

Актер и режиссер Олег Табаков скончался 12 марта на 83-м году жизни. По просьбе супруги и представителей театрального сообщества артиста похоронят на Новодевичьем кладбище.

Олег Табаков стоял у истоков Современника, создал собственный театр и стал учителем для десятков выдающихся российских актеров. Зрителям он запомнится по ролям более чем в 100 фильмах, среди которых "Москва слезам не верит", "Человек с бульвара Капуцинов" и Двенадцать стульев.

Еще в юном возрасте Табаков начал посещать кружок Молодая гвардия Саратовского дворца пионеров и школьников. После окончания в 1957 году Школы-студии МХАТ начал работать актером и режиссером студии молодых актеров при МХАТе, которая вскоре стала самостоятельным театром - Современником.

В труппу МХАТа он вошел по предложению Олега Ефремова в 1983 году, а дебютной ролью стал Сальери в спектакле Амадей Питера Шеффера. В 1986-2000 годах Олег Табаков уже сам возглавлял Школу-студию МХАТ. Под его руководством отучились четыре актерских курса. А с 2000 года артист совмещал художественное руководство сразу двумя театрами - собственным и МХТ имени А.П. Чехова.

Олег Табаков сыграл множество ролей как в театре, так и в кино. Он снимался в фильмах "Живые и мертвые", "Война и мир", "Д’Артаньян и три мушкетера", "Москва слезам не верит", "После дождичка в четверг" и других картинах.