В Москве инфляция в июне стабилизировалась на уровне 3,2%

Поиск заведений

 

В июне 2018 года уровень годовой инфляции в ЦФО снизился до 2,9%, против 3,1% в прошлом месяце. При этом по большинству (74,1%) товаров и услуг в округе рост цен не превысил 4%. Об этом в пятницу, 13 июля, сообщил ТАСС.

Годовая инфляция в ЦФО остается несколько выше, чем в целом по России (2,3%), при этом во всех регионах округа рост цен не превышал 4%. Наиболее высокий уровень инфляции отмечался в Московской области (3,6%), а наименьший - в Тверской области (0,6%).

Понижающее воздействие на инфляцию округа оказывало замедление роста цен на продовольственные товары - 0,3% по сравнению с июнем 2017 г. (1,0% в мае). Значительное снижение цен отмечено на крупу гречневую, сахар, овощи (картофель, капуста белокочанная, огурцы, помидоры, лук и чеснок). Эти продукты подешевели вследствие появления на прилавках продукции нового урожая и сохранения остатков урожая прошлого года благодаря вводу современных овощехранилищ.

В Московском регионе ценовая ситуация на рынках товаров и услуг характеризовалась снижением годовой инфляции в Московской области (с 4,1% в мае до 3,6% в июне) и стабилизацией инфляции на уровне 3,2% в г. Москве. Основное понижающее влияние на инфляцию в московском регионе оказывало замедление темпов роста цен на продовольственные товары, годовая инфляция на которые в июне составила 0,5% в г. Москве и 0,2% в Московской области (в прошлом месяце 1,1% и 1,7%, соответственно). Драйверами снижения продовольственной инфляции в Москве и области, как и в округе в целом, являлась плодоовощная группа и гречневая крупа.