В Москве подготовили к зиме музеи под открытым небом

Поиск заведений

 

Специалисты Мосгорнаследия подготовили к зиме все законсервированные объекты археологического наследия, которые экспонируются в своем историческом виде под открытым небом или в музеях, это, как правило, дошедшие до наших дней части древних улиц, зданий и захоронений, они накрыты стеклянным куполом или представлены в витрине, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Всего в Москве насчитывается 19 таких объектов археологического наследия.

"Мы тщательно следим за состоянием музеефикаций. Перед зимой специалисты проверили все экспонируемые руины на наличие повреждений или деформаций - сколов, трещин, выветривания. Музеефикации могут разрушаться из-за природных условий - например, при обильных осадках. Найденные повреждения специалисты устраняли. Сейчас все музеефикации привели в порядок и подготовили к резким перепадам температуры воздуха", - сказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

На территории столицы насчитывается 400 объектов археологического наследия. Как правило, их обнаруживают благодаря археологической разведке или археологическим исследованиям при проведении ремонтных и строительных работ или при благоустройстве улиц. Это крупные объекты, которые сложно или даже невозможно перенести: руины и фрагменты древних построек и сооружений, следы поселений, древние захоронения.