В Москве задержан участник банды Басаева напавшей на Буденовск в 1995 году

Поиск заведений

 

Сотрудники ФСБ задерджали в Москве бывшего участника банды Шамиля Басаева, принимавший участие в нападении на Буденовск в 1995 году, сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Задержание 40-летнего Хазваха Черхигова происходило совместно с сотрудниками МВД. Задержание произошло на основании показателей свидетелей, подтвердивших его участие в нападении на Буденовск. На тот момент Черхигову было 17 лет. Черхигов был доставлен в Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому округу, после чего заключен под стражу.

Нападение на Буденовск произошло в июне 1995 года. Банда Басаева, в которой было более 160 боевиков, напала на город и захватила в заложники 1,5 тысячи человек. 129 человек было убито, 415 получили ранения. В дальнейшем после переговоров большая часть заложников была освобождена, боевикам дали уйти в Чечню. Впоследствии 18 боевиков было уничтожено (сам Басаев был ликвидирован в 2006 году), несколько десятков участников нападения были задержаны и приговорены к длительным срокам заключения.