В Турции умер легендарный штангист Наим Сулейманоглу

Поиск заведений

 

Самый титулованный штангист Наим Сулейманоглу скончался в Турции в возрасте 50 лет. Об этом сообщает агентство Anadolu. Наим Сулейманоглу - трехкратный чемпион Олимпийских игр, семикратный чемпионат мира и обладатель 46 мировых рекордов.

В возрасте 50 лет скончался турецкий штангист #Наим #Сулейманоглу. Сулейманоглу - первый в истории тяжелой атлетики трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира.
Установил 46 мировых рекордов. Является самым титулованым тяжелоатлетом за всю историю тяжелой атлетики. pic.twitter.com/rSLz8PeGaI

- ANADOLU AGENCY (RU) (@aa_russian) 18 ноября 2017 г.

28 сентября с диагнозом "печеночная недостаточность из-за цирроза" спортсмена доставили в больницу в Стамбуле. 6 октября врачи провели трансплантация печени, 11 ноября была проведена срочная операция из-за выявления кровоизлияния в мозг. Спасти атлета не удалось.

Наим Сулейманоглу родился в Болгарии, где носил фамилию Сулейманов. В 16-ти летнем возрасте он установил свой первый мировой рекорл. Выступая за Болгарию, он дважды становился чемпионом мира. В 1986 году спортсмен уехал в Турцию, где получил гражданство и сменил вариант фамилии на местный.

В 1998 году спортсмен стал олимпийским чемпионом в Сеуле. После чемпионата мира 1989 года он решил завершить карьеру из-за травмы спины, но вернулся в 1991 году, выиграв еще один чемпионат. В 1992 году атлет выиграл в Барселоне Олимпийские игры.

В последующем олимпийском цикле он стал лучшим на всех трех мировых чемпионатах, и в 1996 году, выиграв Олимпиаду в Атланте, стал первым спортсменом в тяжелой атлетике, ставшим трехкратным олимпийским чемпионом.

Спортсмен получил прозвище Карманный Геркулес из-за невысокого роста и легкой весовой категории.