Василий Небензя пояснил, почему Россия заветировала проект резолюции США по расследованию химатак в Сирии

Поиск заведений

 

Постпред РФ при ООН Василий Небензя пояснил, почему Россия наложила вето на проект резолюции США по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии. По его словам, всем было известно, что Россия не поддержит разработанный американской стороной проект, так как "ничего сбалансированного в американском проекте не было".

- Главные акценты американского текста не менялись на всем протяжении экспертных дискуссий. В него вносились лишь косметические изменения, не закрывающих ни одно из выявленных слабых мест следственных органов по химическому досье в Сирии, - цитирует заявление Небензи Интерфакс.

Василий Небензя отметил, что цель всех участников заседания Совбеза ООН, по его мнению, - продлить мандат механизма и повысить его эффективность в интересах установления истинных виновных в совершении химических преступлений. Однако, оказалось, что некоторые партнеры по Совету Безопасности руководствуются иными приоритетами.

- Мой британский коллега сказал, а можно сказать, даже проговорился и выдал, и я ему очень благодарен за эту откровенность, главную вещь, вокруг которой был задуман и состоялся этот спектакль. Британский постпред сказал, что России нет места в политическом процессе в Сирии. Вот оно. Вот ради чего затевалась вся эта довольно нечистоплотная история - поставить под сомнение роль России в политическом процессе сирийского урегулирования, - заявил Небензя на заседании СБ ООН.

Ранее в Совете безопасности ООН прошло голосование за проект резолюции США о продлении работы совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР). 11 голосов были отданы за, два голоса против, двое - воздержались. Как сообщает " Интерфакс ", против проголосовали Россия и Боливия, воздержались Китай и Египет.

ПО ТЕМЕ

Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о продлении расследования химатак в Сирии

Согласно документу, эксперты смогут проводить расследования ситуаций, когда использовалось химическое оружие, до мая следующего года ( далее... ).

Россия и США ведут переговоры, связанные с пролонгированием расследования химатак в Сирии

Россия и США сейчас ведут переговоры по проекту, который касается резолюции о продлении срока полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) по расследованию химических атак в Сирии ( далее... ).