Вениамин Попов: Отравление Скрипаля - провокация для давления на Россию

Поиск заведений

 

Британия рассчитывала вызвать более широкий резонанс, отметил дипломат

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с официальным обвинением России в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Мэй объявила о приостановке двусторонних связей с Россией. Лондон вышлет из страны 23 сотрудников российской дипмиссии и отзовет приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить страну.

По мнению российского дипломата, директора Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) Вениамина Попова, покушение на Скрипаля было необходимо Великобритании, чтобы усилить давление на Россию.

"Британцы хотят усилить давление на Россию любыми средствами, путем такого рода провокаций. Зачем России участвовать в покушении на этого человека, который сидел у нас в тюрьме? Если его хотели убрать, то убрали бы раньше. Его же обменяли, после чего он спокойно жил в Великобритании. И вдруг накануне выборов президента РФ случается такая вещь. Я постоянно читаю английские газеты. Они никогда не были настроены позитивно относительно нашей страны. Это традиционная линия", - отметил Попов в интервью "Радио 1".

По его мнению, Мэй также выгодно за счет России отвлечь внимание от ее собственных политических проблем.

"Сейчас Терезе Мэй захотелось отметиться, потому что у нее дома сложности с Brexit. Думаю, это тоже частично что-то объясняет", - пояснил Попов.

Он также отметил, что Великобритания рассчитывала на большую поддержку западного мира, чем получила в действительности.

"Когда 12 марта нам предъявили ультиматум, то замах был такой, что как будто собираются что-то сделать. Как говорят у нас в народе, замах был на рубль, а удар на копейку. Посоветовавшись со своими союзниками, англичане поняли, что выстраиваться за ними под новые санкции никто не собирается. Выборы в Италии и Германии показали, что там настроения в пользу снятия санкций с России, которые нельзя не учитывать. Эти настроения постепенно будут проявляться и в США. Постепенно ситуация будет меняться, особенно когда появится новое итальянское правительство", - подчеркнул Попов.

Сергей Скрипаль, которого в России осудили за государственную измену, а затем обменяли на действующих сотрудников отечественной разведки, был доставлен в больницу со следами сильного отравления в английском городе Солсбери 4 марта. Эксперты объявили, что бывший шпион был отравлен токсичным веществом Новичок, разработанным в России.

Британский премьер заявила, что единственный вывод, который она может сделать из сложившейся ситуации, заключается в том, что именно Москва виновна в попытке убийства Скрипаля и его дочери, также попавшей под воздействие яда.