Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"

Поиск заведений

 

Два новых вокзала могут появиться в Москве в рамках строительства новой ветки наземного метро, сообщается на сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

"При создании сквозных маршрутов пригородных электричек в Москве могут появиться два новых вокзала - на остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская", - говорится в сообщении.

При этом необходимость дополнительного переноса остановочных пунктов будет осуществляться с учетом мнения пассажиров и жителей города.

15 ноября президент России Владимир Путин поддержал проект строительства в столице новой ветки наземного метро, которая соединит радиальные железнодорожные направления.

Как сообщал мэр столицы Сергей Собянин, новая наземная ветка будет состоять из нескольких диаметров и сможет перевозить около 300 млн пассажиров в год.

Первые два диаметра планируется построить в 2018-2019 гг. с общим пассажиропотоком 91,5 млн человек в год. Другие пять диаметров появятся в 2019-2025 гг.

ОАО "Российские железные дороги" и столичные власти договорились примерно поровну профинансировать проект.

"Предварительный расчет по ж/д составляющей будет порядка 25-30 млрд руб. средств РЖД. Там есть один очень серьезный элемент, который, как мы договорились, на себя возьмет Москва, это тоже будет 20-25 млрд руб. То есть мы договорились (профинансировать программу в соотношении примерно - ИФ) 50% на 50%", - заявил журналистам президент РЖД Олег Белозеров по итогам заседания правительства, на котором рассматривался проект финансового плана и инвестиционной программы компании на ближайшую трехлетку.

Говорить о том, какой подвижной состав будет запущен на этих диаметральных маршрутах, глава РЖД пока затруднился. "Это может быть и ЭП2Д, и Ласточка, и любая другая электричка, которая будет подходить под стандарт качества", - сказал он.