За Матильду - Будут сидеть

Поиск заведений

 

"Апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила приговор без изменения", сказано в решении. Это означает, что суд отклонил апелляционные жалобы защитников осужденных - Юрия Калинина, Дениса Манталуца и Александра Баянова", - сообщила корреспонденту РГ пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Как считает следствие, осужденные действовали "на почве личной неприязни" к лицам, причастным к созданию фильма Матильда. Они подожгли автомобили Honda Pilot и Mercedes-Benz GLS 400 в Староконюшенном переулке.

На фото, выложенных адвокатом Добрыниным с места пожара, было изображение с надписью "За Матильду гореть".

Это дело слушалось в особом порядке, без исследования доказательств и допроса свидетелей. Обвиняемые свою вину признали и в содеянном раскаялись, заключив сделку со следствием. Все трое в суде заявили, что жалеют о том, что совершили.

Гособвинение просило каждому фигуранту по 2,5 года заключения с отбыванием в колонии общего режима, защита просила реальное наказание обвиняемым не назначать. Водитель автомобиля Хонда Пилот Валерий Кухтаров, чья машина сгорела в результате поджога у офиса адвоката Учителя, заявлял гражданский иск к осужденным на 1,2 млн рублей. Иск удовлетворен на сумму 986 тысяч рублей.

Автомобили были подожжены у офиса адвоката, представлявшего интересы режиссера Алексея Учителя, снявшего фильм Матильда о балерине Матильде Кшесинской и ее отношениях с будущим императором Николаем II. Она вызвала сильный общественный резонанс из-за недовольства ряда православных общественных организаций образом императора.


.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/'] {display: none;} Происшествия.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/'] {display: none;} Правосудие.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/prigovor/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/prigovor/'] {display: none;} Суд В регионах