Законопроект о праве регионов принимать решение о бебибоксах могут внести в Госдуму на следующей неделе

Поиск заведений

 

Законопроект о наделении регионов правом самостоятельно определять необходимость создания бебибоксов, их количество, местоположение и порядок установки планируется рассмотреть 21 ноября на экспертно-консультативном совете при фракции Единая Россия в Госдуме, и в случае получения положительного решения, законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщила одна из авторов законопроекта, депутат ГД от Единой России, член профильного комитета ГД Оксана Пушкина.

"Мы сейчас подали (проект закона - прим. Агентства "Москва") на консультативный совет, он будет во вторник. Там будут все члены нашей фракции (фракции Единая Россия в Госдуме - прим. Агентства "Москва") из разных комитетов и представитель правительства. Если они одобрят, наверное, он сразу же будет внесен", - сказала О.Пушкина.

Она отметила, что в новую версию законопроекта внесены значительные изменения.

"Мы ввели новое понятие новорожденный. По претензиям от ООН по каждому пункту написали, что мы не расходимся, что у нас все под контролем в связи с нашим законодательством. Мы все проработали, подключили всех специалистов, которые только есть", - заявила депутат.

Ранее сообщалось, что в июле текущего года по просьбе О.Пушкиной комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отправил законопроект на доработку.

Согласно первой версии законопроекта, субъектам РФ предлагалось предоставить право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта РФ мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки. В случае отсутствия необходимости их использования субъект РФ мог не принимать соответствующий закон, что не позволило бы создавать бебибоксы на его территории.

Согласно документу, требования к местам для анонимного оставления ребенка и порядок их эксплуатации должны устанавливаться Минздравом России. При этом предлагалось ввести запрет на установку и эксплуатацию бебибоксов с нарушением вышеуказанных требований.

На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен депутатами Госдумы Оксаной Пушкиной, Ириной Родниной, Еленой Вторыгино и членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым во время исполнения им полномочий сенатора.