Жительница ЮЗАО сберегла военный "Огонек"

Поиск заведений

 

Подшивку журнала Огонек за 1942 год спасли в Юго-Западном административном округе и передали в Музей Победы. Об этом написала окружная газета "Москва За Калужской заставой".

Старые журналы обнаружила жительница округа Елена Хадина на площадке, где сносили гаражи-"ракушки". Она не смогла пройти мимо пакета со старыми журналами и передала их в музей.

"Увидев, что подшивку журнала военной поры чуть не выбросили на свалку, отнесла ее домой. Как человек, имеющий опыт в архивном деле (после выхода на пенсию работала в архиве Россотрудничества), я прекрасно понимала историческую ценность этих номеров. Поэтому решила передать журналы в Музей Победы", - объясняет Елена Хадина.

В музее высоко оценили переданные на хранение фолианты. "Это бесценный дар для нашего музея. До этого у нас было только разрозненные экземпляры за 1942 год. Переданные в музей номера - настоящая летопись страны. Выходя каждую неделю даже в самые трудные дни, порой на некачественной бумаге, черно-белый, журнал Огонек доносил до своих читателей - тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, правду о войне", - отметила хранитель музейных предметов Музея Победы Юлия Жукова.