Бочкарев: программа реновации в Москве выйдет на пик через два года

Поиск заведений

Поделиться увиденным:

Добавить фото

Программа реновации в Москве выйдет на пиковые показатели через два года, в этот период в городе в рамках реновации будут вводить 3,5 миллиона квадратных метров в год, сообщил РИА Новости новый заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев.
Бочкарев возглавил стройкомплекс Москвы после того, как предыдущий глава стройкомплекса Марат Хуснуллин был назначен федеральным вице-премьером в кабинете Михаила Мишустина.

"На пик программа реновации выйдет через два года. Поскольку сносимый фонд - малоэтажный и занимает большую площадь, переселение нескольких пятиэтажек в один дом большей этажности обеспечивает доступ к уже значительно большим земельным участкам, чем мы имеем сейчас", - сказал он агентству в своем первом интервью на посту заммэра.

"Уже в этом году мы приступим к проектированию новых домов на освободившихся территориях, которые позволят запустить вторую волну реновации", - добавил Бочкарев.

По словам вице-мэра, сейчас в стройке у Фонда реновации находится портфель проектов площадью квартир около 2 миллионов квадратных метров. "Уже в этом году фонд проведет конкурсные процедуры на строительство порядка 80 домов, которые полностью спроектированы по стандартам реновации. Всего же по программе реновации сегодня ведется строительство 152 объектов", - пояснил он.
Заммэра уточнил, что при строительство новых домов по реновации власти города ориентируются на средний показатель примерно в 118 тысяч рублей за квадратный метр жилой площади в монолитном доме "с учетом улучшенной отделки и полного благоустройства территории".
При этом он отметил, что власти Москвы понимают, что в силу нехватки подрядчиков городу придется развивать рынок, давая шанс новым игрокам, причем не только московским, но и региональным, например из других регионов ЦФО.

"Масштабные проекты позволяют подрастать существующим сегодня компаниям, это стимул для того, чтобы у компании появилась необходимость развивать свои компетенции. Спрос рождает предложение. Не все компании идеальны, безусловно. Но если не будет проектов, требующих появления дополнительных мощностей, то такие компании и не появятся", - сказал глава стройкомплекса.

Как уточнил Бочкарев, новые для Москвы подрядчики могут начать работать с одного-двух домов по реновации, а потом, подтвердив свои компетенции, пробовать выходить на более крупный объем. "Мы компаниям не просто ставим задачу, а работаем с ними, чтобы поднять их уровень. Будем им помогать внедрять новые информационные методы, сами будем локомотивом, особенно в применении системы BIM-технологий в своей работе", - пообещал он.