Госдума одобрила проект об отмене трудовых патентов для организующих WorldSkills в России иностранцев

Поиск заведений

 

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который предлагает разрешить организации, занимающейся проведением чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills на территории России, привлекать иностранных граждан для подготовки таких чемпионатов без предварительного получения ими разрешений на работу. Такое решение принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

Как сообщается в пояснительной записке, в Казани с 22 по 27 августа 2019 г. планируется проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, в Санкт-Петербурге в 2022 г. - европейского чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Подготовка и проведение указанных чемпионатов возложены на союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)".

Законопроектом предусматривается право организации привлекать и использовать иностранцев для работы на период подготовки и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству на территории России без получения соответствующих разрешений. В свою очередь иностранным гражданам, привлекаемым организацией к трудовой деятельности, не требуется получение разрешения на работу или патента, приглашения на въезд в РФ выдаются им без учета соответствующей квоты.

Уточняется также, что документ разрешает организации привлекать для проведения тренировок национальной сборной по профессиональному мастерству иностранных граждан, прибывших в Россию не более чем на 30 дней. Согласно пояснительной записке, ежегодная прогнозная численность иностранцев для тренировок российской сборной составляет около 50 человек.

Авторы законопроекта добавляют, что организация может привлечь около 250 иностранных граждан на время подготовки, а также еще около 100 человек на время проведения чемпионатов. Иностранцев планируется привлекать в том числе в качестве экспертов, тренеров, специалистов, международных экспертов, технических экспертов, консультантов, разработчиков заданий, аналитиков, психологов, инженеров пусконаладочных работы, технических администраторов площадок.

Ранее указанный законопроект был поддержан комитетом Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов.