В Москве рассмотрят заявление ЦБ о банкротстве банка "Югра"

Поиск заведений

 

Арбитражный суд Москвы во вторник продолжит рассмотрение обоснованности заявления Банка России, который требует признать банкротом банк Югра, входивший до отзыва лицензии в топ-30 в России.

Заявление ЦБ о признании кредитной организации банкротом поступило в арбитраж еще 7 августа прошлого года. Страховой случай с Югрой, у которой регулятор с 28 июля 2017 года отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки российской банковской системы. АСВ оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам Югры в 169,2 миллиарда рублей.

ЦБ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров Югры за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила порядка 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных ограничений. ЦБ сообщал, что разница между активами и обязательствами банка Югра по состоянию на 8 сентября прошлого года составила 86,1 миллиарда рублей.

При этом представители собственников Югры ранее заявляли, что у регулятора не было безусловных оснований для отзыва лицензии, а именно - отсутствовало снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, то есть ниже 30 миллиардов рублей. По мнению экс-владельцев, полная утрата капитала банка произошла вследствие внесенных изменений в данные бухучета на основании распорядительных актов временной администрации.

Арбитражные суды двух инстанций ранее отклонили заявления собственников Югры, требовавших признать незаконными приказы Центробанка от 7 июля о назначении временной администрации и введении моратория на выплаты кредиторам, а также приказ от 28 июля об отзыве лицензии.

Основным владельцем Югры являлся бизнесмен Алексей Хотин, который контролировал 52,5% капитала кредитной организации.